Афиосемион гарднера

Содержание каллиурумов

Никаких особенных условий для содержания каллиурумов не требуется. Они хорошо себя чувствуют в аквариумах любого размера, вплоть до самых маленьких, если соблюдена пропорция -около 5 литров на пару-тройку рыб — и выполняется непреложное условие периодической подмены воды.

Дизайнерское решение емкости для каллиурумов может быть произвольным, определяемым вкусом аквариумиста, но намного ярче и эффектнее эти карпозубые смотрятся на фоне живой растительности.

Оптимальная температура для содержания 20-26°С, хотя рыбы довольно легко выдерживают и охлаждение среды обитания до 18°С. Допустимый интервал активной реакции воды (рН) — от 6 до 8 единиц, хотя при разведении лучшие результаты достигаются при рН не более 7. Жесткость также может колебаться в широких пределах, но в пору размножения рыб приоритет следует отдавать сравнительно мягкой воде с dGH не выше 12°.

Фото афиосемион каллиурум

Не вызывает проблем и кормление представителей группы Calliurum: они всеядны и некапризны. Сгодятся и хлопья, и живой или мороженный корма — ваши питомцы будут рады любому, лишь бы размер пищевых объектов был подходящим.

По достижении возраста половой зрелости (обычно к 3-4 месяцам) каллиурумы нерестятся практически ежедневно, используя в качестве субстрата мелколистные растения или грунт. Правда, рассчитывать на получение многочисленного потомства в общем аквариуме не стоит: родительский инстинкт этим прекрасным созданиям (впрочем, как и практически всем килли) чужд. То есть ни о какой защите потомства речь в данном случае не идет, скорее даже, наоборот, взрослые рыбы не прочь полакомиться собственным потомством.

Так что если вы ставите перед собой задачу целенаправленного разведения, то обзаведитесь небольшой отдельной емкостью, куда производителей сажают парами, а лучше гнездами (1 самец и 2-3 самки).

Видео афиосемионы

В естественных условиях распространен на территории Бенина, Нигерии и Камеруна. Имеет много вариаций, различающихся расцветкой и формой хвостового плавника. В частности есть морфы как с небольшими заострениями на краях хвоста, так и без них. В разные годы этот вид упоминался под названиями Haplochilus calliurus, Panchax vexillifer и пр.

He менее именитым является Aphyosemion ahli (Myers, 1933), изначально известный как Panchax calliurus var. coeruleus, затем обычно упоминаемый как Aphyosemion calliurum ahli и в конце концов, благодаря более четкому и детальному изучению, выделенный в самостоятельный вид. За характерный сиренево-голубый тон тела эту очень симпатичную рыбу в кругу любителей часто называют голубым каллиурумом (Blue Calliurum).

В природе обитает в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Также имеет несколько внешне различающихся популяций. Хвостовой плавник заострен и удлинен в верхней и нижней частях.

Но едва ли не самым популярным представителем группы можно считать южный афиосемион Aphyosemion australe (Rachow, 1921), особенно его оранжевую (или золотую — кому как нравится) форму, могущую обоснованно претендовать на титул наиболее распространенного и известного представителя не только рода, но и всех килли вообще.

В природе A.australe встречается на территории Габона, Конго, Заира и Анголы. Косицы непарных плавников у кондиционных взрослых самцов способны достигать в длину 2 см. Недавно у любителей появилась очень нетривиальная морфа, именуемая A.australe «Orange Spotless», имеющая чисто оранжевое тело без красных вкраплений.

Из сравнительно новых и не столь именитых каллиурумов следует отметить A.celiae (Sheel, 1971), имеющего в отличие от трех предыдущих видов хвост нетипичной закругленной формы. У него известны два подвида: A.celiae celiae и А.celiae winifredae (Radda & Scheel, 1975). Последний, кстати, похож на Fundulopanchax cinnamomeum (Clausen, 1963), который немного крупнее и лишен характерного для многих рыб рода Aphyosemion красного крапа на теле.

Фото Aphyosemion celiae

Не исключено, что со временем «winifredae» будет выделен в самостоятельный вид.

К молодым членам братства каллиурумов относятся также Aphyosemion edeanum (Amiet, 1987) и Aphyosemion heinemanni (Berkenkamp, 1983). Как и предыдущий вид, эти являются аборигенами камерунских вод, но в отличие от A.celiae, уже успевшего полюбиться аквариумистам-любителям, пока еще очень редко встречаются в частных коллекциях. Тем не менее перспективы у новых афиосемионов очень неплохие, поскольку эти сравнительно недавно явившие себя широкой общественности килли обладают очень впечатляющей внешностью, не уступающей привлекательностью своим более именитым ближайшим родственникам.

На этом можно было бы и закончить знакомство с каллиурумами, но очень хочется упомянуть еще об одном виде, который хотя формально и не входит в эту группу, но вполне этого достоин. Речь идет о Aphyosemion pascheni (Ahl, 1928) с двумя подвидами — Aphyosemion pascheni pascheni и Aphyosemion pascheni festivum — весьма симпатичной аквариумной рыбке, очень близкой по условиям содержания и разведения к вышеописанным видам и как будто только и ждущей с нетерпением того момента, когда систематики соизволят включить ее в состав сородичей, уже добившихся своей яркостью, живостью, неприхотливостью принадлежности к славной когорте CALLIU-RUM.

Пока же косвенным подтверждением общности всех этих афиосемионов является, в частности, то, что на многих международных выставках килли, проводимых в Европе, A.pascheni рассматривают (и соответственно оценивают) именно в категории «Calliurum group».

С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь Московской обл.

Журнал Аквариум 2009 №2

Просмотров: 320

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

У меня есть несколько афиосемионов в аквариуме. Но развести этих рыбок никак не получается.

Размножение афиосемионов

При размножении афиосемионов используют два алгоритма. Первый предусматривает предварительное отсаживание самцов и самок на 5-7 дней с последующим помещением их в нерестовик на 2-3 часа. После окончания нереста родителей из отсадника убирают, а икру оставляют до выклева или выбирают для «сухой» инкубации. Во втором случае производителей не рассаживают, а икру выбирают из емкости ежедневно.

В качестве субстрата удобно использовать яванский мох, но сгодятся и другие материалы вроде мелколистных растений или связанных из синтетических нитей метелок.

Более одного самца в нерестовик сажать нет смысла, так как в результате «мужчины» лишь начнут отвлекаться на выяснение отношений с соперником.

Инкубационный период составляет обычно 10-14 дней, в зависимости от температуры, но случаются и задержки с выклевом продолжительностью до 3 недель. Если вы инкубируете икру в отдельной емкости, желательно добавить в воду немного противогрибкового средства, например метиленовой сини, которая поможет эмбрионам защититься от грибковых воздействий. Впрочем, допустимо провести инкубацию и вне воды, используя в качестве хранилища икры влажный торф.

Малек довольно крепкий, бодрый. Практически сразу после выклева он встает на плав и приступает к активному питанию. В качестве стартового корма можно использовать любые традиционные для этого периода корма инфузория туфелька, коловратка, науплиусы артемии.

Растет молодь не очень резво, если сравнивать с некоторыми другими африканскими килли, например нотобранхиусами, и к тому же неравномерно. При этом подростки не отличаются особой деликатностью и не прочь при случае не только отнять у отстающих собратьев кусок, но и пополнить ими собственный рацион. Поэтому периодически молодь надо сортировать, давая «недомеркам» шанс на выживание.

Иных проблем с содержанием каллиурумов практически нет. Скорее всего, именно благодаря этому представители группы являются одними из наиболее популярных и востребованных в декоративной аквариумистике икромечущими карпозубыми, история которых насчитывает более века. Подлинным ветераном группы и, естественно, доминантным, то есть наиболее типичным ее членом, является Aphyosemion calliurum (Boulenger, 1911), который в прошлом году отмечал вековой юбилей приобретения почетного статуса аквариумной рыбки (впервые в Европу он попал в 1908 году).

Размножение

Некоторые афиосемионы, например, южный афиосемион, нерестятся в гуще растений; другие — откладывают икру в грунт. В аквариуме чаще всего выбор происходит в зависимости от предложенного субстрата. Икра развивается долго: две-три недели при водном цикле развития и три-четыре недели при подсушивании в торфе. Последний вариант предоставляет возможность пересылки икры по почте в тёплое время года. При развитии икры в воде применяются три основных метода выращивания мальков:

  1. В общем с родителями аквариуме. При использовании этого метода афиосемионы ежедневно нерестятся в густо засаженном мелколистными растениями видовом аквариуме. Икру не удаляют, она развивается в этом же аквариуме, и из неё выходят мальки, первое время питающиеся инфузориями в зарослях растений.
  2. В отдельной ёмкости с переносом субстрата. Субстрат с икрой регулярно, например, раз в три дня, переносят из аквариума с производителями в отдельную ёмкость, где из икры вылупляются мальки.
  3. В отдельном нерестовом аквариуме. Производителей рассаживают и в течение недели обильно кормят живым кормом, после чего ссаживают в нерестовый аквариум, густо засаженный мелколистными растениями, на неделю, после чего производителей из нерестовика удаляют.

Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli)

Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli) — рыбка семейства Карпозубые (Cyprinodontidae). Латинское название: Aphyosemion calliurum ahli

Ранее этот вид назывался каллиуруc Аля (Aphyosemion calliurum ahli).

Ареал обитания афиосемиона Аля болотистые водоемы со стоячей или вялотекущей водой на востоке Камеруна.

Окрас самца от зеленого до зеленовато-голубого. В зависимости от освещения может наблюдаться красный отлив чешуи. Боковая часть головы и жаберные крышки имеют штрихи красного цвета, а тело спереди покрыто рядом красно-бурых точек. Рот верхний. Верхний и нижний плавники заострены. Нижний плавники нижняя часть хвостового плавника имеют желтую кайму.

Самки имеют коричневый окрас с точками красного цвета по бокам и у основания плавников.

Самец крупнее самки. Длина взрослой особи до 6 см.

Рыбы хищные, стайные, часто проявляют агрессию к себе подобным. Держатся в среднем и нижнем слое воды.

Афиосемион Аля мирно соседствуют со схожими по размеру и занимающих другие слои воды аквариумными рыбками. Однако самцы часто между собой соперничают. В редких случаях, некоторые экземпляры самцов агрессивны и ко всем другим рыбам.

Афиосемион Аля очень прыгучая рыбка. Содержать его необходимо в закрытом сверху аквариуме объемом от 5-10 литров (на 1 пару рыб). Необходимы различные укрытия и заросли растений вдоль задней и боковых стенок, а так же плавающие растениям. Обязательно должно быть свободное место для плавания. Освещение желательно приглушенное, рассеянное. Для грунта лучше выбирать мелкий песок, либо необходимо у дна разместить мелколиственные растения, поскольку рыбки нерестятся у дна или в грунте. Оптимальная вода средней жесткости, немного кисловатая. При повышении уровня рН до 6.5-7.0 рыбки гибнут.

Кормить следует живым кормом: мотылем, коретрой, трубочником, дождевыми червми; можно нежирную говядину.

Для разведения афиосемиона Аля производителей перед нерестом рассаживают на 1-2 недели и в этот период их хорошо и разнообразно кормят. Нерестовый аквариум должен быть объемом около 10-20 л, с грунтом из торфяной крошки в смеси с песком и активированным углем. Вода используется старая, торфованная, подсоленная из расчета: 1 чайная ложка соли на 10 л воды. Слой воды в нерестовике не должен превышать 25 см. Параметры воды для размножения: GH 2-6°; pH 6,5; температура около 26°C.

На нерест сажают пару или можно отсадить одного самца с 2-4 самками. Нерест во времени довольно растянут. Инкубационный период икры составляет 10-20 суток, хотя икра может сохраняться в стадии диапаузы до нескольких месяцев. Искусственно простимулировать выклев мальков можно, аккуратно подсушив икру в течение несколько часов, а затем вновь залив ее водой. Малькам в качестве стартового корма дают «живую пыль», инфузории, науплии артемии.

Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 2-3 месяцев.

Классификация

Известно 95 видов афиосемионов:

  • Aphyosemion abacinum
  • Aphyosemion ahli — Афиосемион Аля, или калиурум Аля
  • Aphyosemion alpha
  • Aphyosemion amoenum
  • Aphyosemion aureum
  • Aphyosemion australe — Южный афиосемион
  • Aphyosemion bamilekorum — Афиосемион Радда
  • Aphyosemion batesii — Афиосемион Бейтса
  • Aphyosemion bitaeniatum
  • Aphyosemion bivittatum — Двухполосый афиосемион
  • Aphyosemion bualanum — Саванный афиосемион
  • Aphyosemion buytaerti
  • Aphyosemion callipteron
  • Aphyosemion calliurum — Афиосемион-калиурум
  • Aphyosemion cameronense — Камерунский афиосемион
  • Aphyosemion campomaanense
  • Aphyosemion castaneum
  • Aphyosemion caudofasciatum — Полосатохвостый афиосемион
  • Aphyosemion celiae
  • Aphyosemion chauchei
  • Aphyosemion christyi
  • Aphyosemion citrineipinnis — Желтопёрый афиосемион
  • Aphyosemion coeleste
  • Aphyosemion cognatum — Красноточечный афиосемион
  • Aphyosemion congicum
  • Aphyosemion cyanostictum
  • Aphyosemion dargei
  • Aphyosemion decorsei
  • Aphyosemion ecucuense
  • Aphyosemion edeanum
  • Aphyosemion elberti
  • Aphyosemion elegans
  • Aphyosemion erythron
  • Aphyosemion escherichi
  • Aphyosemion etsamense
  • Aphyosemion exigoideum
  • Aphyosemion exiguum
  • Aphyosemion ferranti
  • Aphyosemion franzwerneri
  • Aphyosemion fulgens
  • Aphyosemion gabunense
  • Aphyosemion georgiae
  • Aphyosemion hanneloreae
  • Aphyosemion heinemanni
  • Aphyosemion hera
  • Aphyosemion herzogi
  • Aphyosemion hofmanni
  • Aphyosemion joergenscheeli
  • Aphyosemion kouamense
  • Aphyosemion koungueense
  • Aphyosemion labarrei
  • Aphyosemion lamberti — Афиосемион Ламберта
  • Aphyosemion lefiniense
  • Aphyosemion lividum
  • Aphyosemion loennbergii
  • Aphyosemion louessense
  • Aphyosemion lugens
  • Aphyosemion lujae
  • Aphyosemion maculatum
  • Aphyosemion malumbresi
  • Aphyosemion melanogaster
  • Aphyosemion melinoeides
  • Aphyosemion mimbon
  • Aphyosemion musafirii
  • Aphyosemion ocellatum
  • Aphyosemion ogoense
  • Aphyosemion omega
  • Aphyosemion pascheni
  • Aphyosemion passaroi
  • Aphyosemion plagitaenium
  • Aphyosemion poliaki
  • Aphyosemion polli
  • Aphyosemion primigenium
  • Aphyosemion punctatum
  • Aphyosemion punctulatum
  • Aphyosemion raddai
  • Aphyosemion rectogoense
  • Aphyosemion riggenbachi
  • Aphyosemion schioetzi
  • Aphyosemion schluppi — Афиосемион Шлюппа
  • Aphyosemion seegersi
  • Aphyosemion splendopleure
  • Aphyosemion striatum
  • Aphyosemion teugelsi
  • Aphyosemion thysi
  • Aphyosemion tirbaki
  • Aphyosemion trilineatus
  • Aphyosemion volcanum
  • Aphyosemion wachtersi
  • Aphyosemion wildekampi
  • Aphyosemion wuendschi
  • Aphyosemion zygaima
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: