Лимнофила сидячецветковая

Систематика

Около 40 видов, 13 родов и 3 подсемейства. Семейство Aspredinidae часто рассматривается частью главным образом, азиатского надсемейства Sisoroidea как группа сестринская к семейству Erethistidae. Однако, другие авторы считают их членом надсемейства Doradoidea, которое включает семейства Doradidae, Auchenipteridae и, возможно, Mochokidae.

  • Подсемейство Aspredininae (аспрединины)
    • Aspredinichthys
    • Aspredo
    • Platystacus
    • Pterobunocephalus
  • Подсемейство Bunocephalinae (буноцефалины)
    • Acanthobunocephalus
    • Amaralia
    • Bunocephalus
  • Подсемейство Hoplomyzontinae (гопломизонтины)
    • Dupouyichthys
    • Ernstichthys
    • Hoplomyzon
    • Micromyzon
    • Xyliphius
  • incertae sedis

    Pseudobunocephalus

    :

Ареал обитания микрорасборы галактика

Микрорасбора галактика ареал обитания

Микрорасборы галактика — пресноводные рыбки, обитающие в небольших прудах с богатой растительностью в Юго-Восточной Азии, в восточной части Мьянмы (Бирма), а также в 4-5 других местах бассейна реки Салвин (ныне Танлвин), а также в Таиланде недалеко от границы с Мьянмой. Средой обитания микрорасборы галактика являются спокойные водные лунки (например, рисовые поля) с густой растительностью и медленным течением воды у подножия горы возле города Хопонг (Hopong), в 30 км к востоку от Таунгги, Мьянма, на высоте более 1000 м. Хорошо себя эти рыбки чувствуют и в бассейне реки Салвин (Salween), реки Нам Ланг (Nam Lang) и Нам Паун (Nam Pawn). Так же совсем недавно микрорасборы галактика обнаружены в некоторых местах на плато Шан (бассейн реки Салвин) в Восточном Инле.

Myanmar

Примечания

  1. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 258. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Sands D.: South American Catfishes, Interpet 1988, ISBN 0-86101-348-4
  4. Monks N. (editor): Brackish Water Fishes, TFH 2006, ISBN 0-7938-0564-3
  5. Nelson, Joseph S. Fishes of the World (неопр.). — John Wiley & Sons, Inc, 2006. — ISBN 0-471-25031-7.

Впечатления от работы

Нельзя не отметить, что Olympus SP-620UZ работает заметно быстрее предшественницы. Например, для включения ей нужно 2,4 секунды, тогда как SP-610UZ требовалось чуть ли не вдвое больше. Скорость трансфокации лишь одна: от края до края камера проходит за полторы секунды. Это даже излишне быстро для столь большого диапазона фокусных расстояний. В режиме видеосъемки оптический трансфокатора, как и в модели SP-610UZ, не работает, хотя у конкурентов такая возможность есть.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Так как автофокус работает только в следящем режиме, для блокировки фокуса не бесконечности наполовину зажималась спусковая клавиша, после чего камера переводилась на тестовую мишень.

Замер был произведен в широкоугольном положении объектива с расстояния до объекта съемки в 50 см, и с 200 см при теле положении объектива. Удивительно, но камера показала чрезвычайно схожий результат, что на широком угла, что в теле положении — 0,61 и 0,67 секунды соответственно. Результаты не фантастические, а средние, но если вспомнить насколько была медлительной в теле положении предшественница, то прогресс очевиден.

Фокусировка работает в трех режимах: точечном, лица/iESP, а также в режиме ведения объектов. Разумеется, наибольшего внимания заслуживает именно режим ведения объектов, функция сама по себе крайне интересна и может оказаться кстати при съемке движущихся объектов. Фиксация объекта реализована хорошо — спусковую клавишу не нужно удерживать наполовину зажатой, а достаточно лишь навестись прицелом на объект, и нажать клавишу ввода. Фиксация происходит мгновенно и точно. При наличии контрастного фона и медленном перемещении объекта автоматика еще способна справиться с возложенными на нее функциями, но при быстром или хаотическом движении объекта он быстро теряется.

Режим макрофокусировки традиционно разбит на два подрежима — обычный макро и супермакро. Первый режим фактически ничем, кроме меньшей минимальной дистанции фокусировки, не отличается от обычного режима съемки, а вот режим супермакро накладывает два ограничения. Во-первых, срабатывание вспышки невозможно, а во-вторых, трансфокатор блокируется в положении 82 мм (в эквиваленте для 35 мм камер).

Экспозамер работает в двух режимах — ESP, то бишь мультисегментный и точечный. Съемка возможна либо в автоматическом режиме, либо в режиме программной линии, где возможно введение экспосдвига в диапазоне от -2 до +2 ступеней. Конечно, подсознательно от псевдозеркалки ожидаешь большего. Впрочем, автоматика неплохо справляется со своей задачей при хорошем освещении, заметно пересвечивая снимки лишь при съемке затененных объектов на максимальном фокусном расстоянии. Впрочем, это беда многих камер. При освещении лампами дневного света ошибка экспонометра колеблется в пределах 0,19…0,32 степени, а при использовании галогенных осветителей и того меньше — от -0,16 до +0,02 ступени.

У Olympus SP-610UZ в настройках баланса белого был один существенный недочет — отсутствовал ручной режим. Это вызывало массу нареканий и сделало невозможным добиться точного баланса при смешанном освещении. Поддержка RAW, которая позволила бы закрыть на это глаза, в камере не была реализована. Нет ее и в новой модели. Зато появилось сразу две ячейки для ручной настройки.

Кроме ручного режима, разумеется, доступен автоматический, а также предварительные установки для солнечного света, тени, ламп накаливания и ламп дневного света. В автоматическом режиме камера точно определяет баланс белого при освещении лампами дневного света, но при галогенном освещении ошибка довольно велика, поэтому использовать соответствующую настройку все же приходится.

Кабомба водная

Кабомба водная фото

Cabomba aquatica — это укореняющееся в грунте растение с ползучим, стелющимся корневищем, в узлах которого формируются стебли растения. Отличительная особенность этого вида кабомбы заключается в оригинальной форме и окраске подводных листьев: листовая пластинка веерообразная, мелкая. Ширина листа водной кабомбы около 5 сантиметров. В зависимости от разновидности Кабомба водная может иметь различную окраску от светло-зеленой до красновато-пурпурной. 

Кабомба водная фото

Обычно растение сажают группой на среднем и заднем фоне аквариума. Световой день должен быть не менее 8-12 часов. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей.

Комфортные параметры воды для содержания: вода 24—27° С, КН 2—8°, рН 6—6,8; освещение 50—70 Лм/л.

Размножается растение черенкованием.

Совместимость микрорасборы галактика

Лучшими соседями для микрорасборы галактика будут схожие по размеру и характеру содержания мирные виды рыбок, такие как небольшие тетры, гуппи, данио ререо.

Благодаря своим небольшим размерам эта рыбка будет замечательно смотреться в небольших аквариумах с креветками.

Однако при содержании микрорасборы галактика в аквариумах с креветками, стоит упомянуть о возможных нападениях на их молодь. Когда же креветки становятся взрослыми, интерес к ним со стороны рыб пропадает.

Мы настоятельно не рекомендуем содержать микрорасбору галактика с агрессивными рыбами, такими как цихлиды.

Ссылки

  •  (англ.). www.fishbase.org. Дата обращения 10 января 2012.
  •  (англ.). www.fishbase.org. Дата обращения 10 января 2012.
  •  (англ.). PlanetCatfish.com (2011). Дата обращения 10 января 2012.
  •  (англ.). Encyclopedia of Life. Дата обращения 10 января 2012.
  • Myers, P., R. Espinosa, C. S. Parr, T. Jones, G. S. Hammond, and T. A. Dewey.  (англ.). The Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology (2008). Дата обращения 10 января 2012.
  • Nicolas Bailly.  (англ.). World Register of Marine Species (2010). Дата обращения 10 января 2012.
  • de Pinna, H.H. Ng, Roberts.  (англ.). Дата обращения 10 января 2012.
  • William Eschmeyer.  (англ.). Catalog of Fishes. ResearchArchive.Calacademy.org (2011). Дата обращения 10 января 2012.

Функционал камеры

Начнем, пожалуй, с главной особенностью Olympus SP-620UZ. Еще на этапе зарождения класса SLR-Like компактов, его отличительной чертой была именно большая кратность трансфокатора. Конечно, поначалу, эти значения были меньше 10, но сейчас среднестатистическая псведозеркалка обладает 20-кратным зумом. Во времена, когда даже ультракомпакты красуются такими цифрами, меньшее значение просто недопустимо. Не будешь же каждому начинающему фотографу объяснять, что оптика псевдозеркалки более качественная, позволяющая получить меньшие геометрические искажения, меньшие хроматические аберрации. К тому же разрешающая способность объектива выше, что ценно лишь при съемке с низкими уровнями чувствительности, когда шумы еще не съедают все достижения оптики.

Итак, кратность трансфокатора стала ниже (21х против 22х у предшествующей камеры), но не опустилась ниже «ватерлинии», установленной ультракомпактами, при этом объектив стал более широкоугольным (25 мм против 28 у предшествующей модели), что сыграет на руку при съемке в стесненных условиях, например, в малогабаритном помещении либо при съемке с близких расстояний архитектуры и других крупных объектов. Однако стоит отметить, что главный конкурент, Nikon Coolpix L810, еще более широкоугольный — 23 мм. Светосила на широком угле стала чуть выше, чем у модели SP-610UZ, но в теле положении немного снизилась.

Еще одна интересная особенность — это возможность создания автоматических панорам, склеиваемых из трех снимков. Для создания панорамы необходимо единожды нажать спусковую клавишу и повернуть камеру в любом направлении (влево/вправо/вниз/вверх), а камера автоматически выберет направления поворота панорамы. В отличие от камер на базе CMOS-сенсора происходит склейка не множества кадров, а всего трех, причем progress bar’а нет. На экране отображается лишь маркер, с которым необходимо совместить ответную часть, после чего камера автоматически делает снимок. Конечно, до удобства и качества склейки, которое дает функция Panorama Sweep у Sony далеко, но среди камер с CCD-сенсором данный алгоритм создания можно называть лучшим. Равно как и качество.

Камера может похвастаться и возможностью создания 3D-фотографий, что крайне редко встречается в камерах на базе CCD-сенсора. Но здесь, как и при съемке панорам, нет автоматизма, свойственного более дорогим камерам. Для 3D-съемки необходимо создать один снимок, а затем совместить изображение на экране с полупрозрачным первым кадром. Тогда камера сделает второй снимок автоматически.

Ссылки

  •  (англ.). www.fishbase.org. Проверено 10 января 2012.
  •  (англ.). www.fishbase.org. Проверено 10 января 2012.
  •  (англ.). PlanetCatfish.com (2011). Проверено 10 января 2012.
  •  (англ.). Encyclopedia of Life. Проверено 10 января 2012.
  • Myers, P., R. Espinosa, C. S. Parr, T. Jones, G. S. Hammond, and T. A. Dewey.  (англ.). The Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology (2008). Проверено 10 января 2012.
  • Nicolas Bailly.  (англ.). World Register of Marine Species (2010). Проверено 10 января 2012.
  • de Pinna, H.H. Ng, Roberts.  (англ.). Проверено 10 января 2012.
  • William Eschmeyer.  (англ.). Catalog of Fishes. ResearchArchive.Calacademy.org (2011). Проверено 10 января 2012.

Выводы

Olympus SP-620UZ внешне едва заметно отличается от предшественницы, хотя внутри есть существенные отличия — новый (более быстрый) процессор и новый (более широкоугольный) объектив. Включение камеры стало быстрее, автофокус в теле положении тоже заметно ускорился. Появился режим ручной настройки баланса белого. Из существенных недостатков стоит отметить не слишком шустрый автофокус на широком угле, а также малые углы обзора дисплея и невозможность зумирования в процессе съемки видео.

Основных конкурентов у камеры всего два — это несколько более дорогой Nikon Coolpix L810, который оборудован еще более широкоугольным объективом и дисплеем с большим разрешением и возможностью зумирования в режиме видеозаписи, а также Fujifilm FinePix S4200, который оснащен видоискателем и поддерживает полностью ручной и полуавтоматические режимы установки экспозиции. Трансфокация у последней камеры осуществляется вручную, как у классической псевдозеркалки, что неудобно в режиме видеозаписи.

READ  Псевдотрофеус грешаки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: