Конго бриллиантовый

Содержание и уход, обслуживание аквариума

Главное условие успешного содержания — это большие пространства для плавания, поэтому не перегружайте аквариум элементами декора, вполне достаточно небольшой коряги и нескольких групп растений. Высокие располагаются вдоль стенок, а низкорослые по центру. Отмечено, что свою лучшую окраску рыбки демонстрируют при слабом освещении на фоне тёмного субстрата. В природных водоёмах, где обитает данный вид, дно обычно завалено многочисленными листьями деревьев и разного рода растениями, которые в процессе разложения выделяют дубильные вещества и окрашивают воду в слабо коричневы цвет. Воспроизвести подобную картину возможно и в домашних условиях, но порой достаточно использовать фильтр с фильтрующим материалом на основе торфа, чтобы рыбки почувствовали себя как дома. Конго бриллиантовый очень чувствителен к накоплению нитратов. Контроль за их концентрацией должен быть регулярный, а в качестве профилактики следует обновлять часть воды на свежую раз в неделю примерно на 20% от объёма резервуара. Другим немаловажным аспектом является концентрация кислорода в воде, позаботьтесь, чтобы камушки распылители обеспечивали многочисленные маленькие пузырьки, для эффективного газообмена.

Среда обитания

Происходит из экваториальной Африки с территории современных государств Гамбия, Демократическая Республика Конго и Габон. Обитает в крупных реках, ручьях и притоках в пологе тропического леса, иногда можно встретить в солоноватых устьях рек, впадающих в море.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 150 л.
  • Температура — 23–26°C
  • Значение pH — 6.0–7.5
  • Жёсткость воды — от мягкой до средней жёсткости (5–19 dGH)
  • Тип субстрата — мягкий тёмный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое
  • Размер рыбы — до 12.5 см.
  • Питание — преимущественно мясная диета
  • Темперамент — мирный, активный
  • Содержание в стае от 6 особей

ЧЕМ КОРМИТЬ КОНГО

Кормление конго традиционными живыми кормами. Приветствуется включение в меню дрозофилы, комнатной мухи и пр., так как в природе рыба питается в основном личинками беспозвоночных и так называемым подлетным кормом -насекомыми, падающими на поверхность воды. А.Кочетов и Г.Фаминский указывают на то, что в природе до 40% рациона составляет растительная пища. При подготовке к нересту, по мнению Г.Пинтера, хорошие результаты дает кормление свежими муравьиными яйцами.

Сходятся мнения авторов и по параметрам воды для нереста. Наши любители указывают жесткость от 2 до 30dGH, pH 5,5-6,2, Т=25-28°С. Пинтер пишет, что dKH не должна превышать 5°. а постоянная жесткость не оказывает негативного влияния на развитие икры, равно как и низкая (до 20°С) температура. При этом лишь возрастает продолжительность инкубационного периода. Оптимумом же для нереста, по его словам, следует считать интервал 23-25°С. При этой температуре инкубационный период составляет 6-7 суток. Это, кстати, самый критичный момент, и, чтобы сохранить максимум икры, необходимо периодически отделять погибшую от живой.

ВИДЕО РЫБКА КОНГО

Но вернемся к моим рыбкам конго. Рыбки сразу стали охотно поедать предложенных им моину-живородку и коретру. Никакого стресса, как будто и не было переезда. Имея довольно противоречивую информацию, подмену воды в емкости, в которую были помещены мальки, я стал производить небольшими порциями — два раза в неделю по 10%.

Чуть позже рацион кормления моих рыбок конго был дополнен «чертиками», а также сухими кормами TelraPro и TetraPro Vegetable. Обладая отменным аппетитом и неплохими темпами развития, рыба вскоре явно выросла из своего первоначального 90-литрового водоема, и я перевел подростков в более просторный и засаженный растениями аквариум вместимостью 450 л.

Для хорошего роста водной флоры вода в нем освежалась с интенсивностью до 50% в неделю

Учитывая предостережения большинства авторов в отношении конго, очередную подмену я провел с добавлением TetraAquaSafe и с повышенным вниманием следил за состоянием тетр. Должен отметить, что неприятных сюрпризов не было, но я и в дальнейшем проводил подмены с добавлением того же препарата, особенно, если вода имела запах хлора

Никаких симптомов плохого самочувствия не наблюдалось: рыбы как ни в чем не бывало продолжали весело резвиться среди зарослей и весьма активно отреагировали на предложенные хлопья TetraMin. Можно даже сказать, что новый режим содержания пошел рыбке конго явно на пользу, о чем можно было судить по стабильно увеличивающимся габаритам.

С приходом зимы рацион кормления конго, этих африканских харацинок изменился. Предлагаемые циклопы и диаптомусы стали явно мелки для 6-8-сантиметровых подростков, и ничего кроме раздражения у рыб не вызывали. Всю зиму конго питались исключительно сухими повседневными кормами Tetra, а ближе к весне я дополнил их рацион TetraDiskus и Tetra DelicaKrill.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАДУЖНЫХ, БРИЛЛИАНТОВЫХ КОНГО

В литературе мне ничего не удалось найти о размножении радужных конго. Лишь в энциклопедии О.Рыбакова была строчка: «разведение как у Ph.interruptus». Приняв это как рабочую гипотезу, я подготовил 40-литровую банку из оргстекла и залил ее «старой» мягкой, торфованной водой, в которой около двух месяцев назад нерестились золотые конго (Br.longipinnis). Общая жесткость воды была 2,4°dGH. рН 6.

Заполнив нерестовпк этой водой, я включил сильную аэрацию и в течение 2-х суток насыщал воду кислородом. Затем выключил компрессор, положил на дно предохранительную сетку и поместил несколько кустов таиландского папоротника.

Так как рыбы достаточно пугливы, я закрыл с трех сторон банку гешюй бумагой. Свет из окна попадал в торцевую часть емкости и был достаточно интенсивен.

Посадив вечером самца и самку радужных конго в нерестовпк для размножения, я поднял температуру до 27°C и обеспечил небольшую аэрацию. Надо отметить, что брюшко посаженной па нерест самки не было сильно увеличено. Рыбки достаточно быстро адаптировались к новым условиям и активно плавали по нерестилищу или стояли рядом в светлом углу. Самец изредка подталкивал самку головой В бок или под брюшко. В последующие три дня больше ничего занимательного не происходило. По опыту разведения других конго я знал, что нерест может задерживаться на 3-4 дня, иногда даже на неделю.

Фото простой конго

Мое терпение было вознаграждено: на четвертый день с утра самец стал активно преследовать самку и загонять ее в кусты папоротника. Придя вечером с работы, я вооружился переносной лампой и осветил нерестовпк. На дне лежало порядка 400 крупных, совершенно прозрачных икринок и около сорока матово-белого цвета, то есть пеоплодотворенных. Высадив производителей, убрав растения и предохранительную сетку, я стеклянной трубочкой выбрал неоплодотворешгую икру, понизил уровень воды до 7 см и закрыл нерестилище со всех сторон темной бумагой.

Как и у представителей родов Phenarogrammus и Brycinus, развитие эмбрионов происходит в течение 7 дней. Через прозрачную оболочку хорошо видны все стадии развития. Температура в нерестилище с бриллиантовыми конго в этот период поддерживается на уровне 25-26°C. На седьмой день эмбрион прорывает оболочку икринки и выходит в воду. Личинки очень тонкие, но достаточно длинные, до 5 мм. с большими черными глазами.

Стартовое кормление я провел инфузорией и прудовой пылью одновременно, но принципу «что понравится». В течение первого дня корм задавал четыре раза, со второго дня в рацион была добавлена солоноватоводная коловратка.

Следует отметить, что в первые дни жизни личинки каудалисов. как мне кажется, много слабее, чем у обыкновенных конго и лонгннинисов. В дальнейшем, на 3-4 день, личинки становятся более крепкими и свободно начнпают брать только что выклюнувшихся науллиусов артемии и циклопа. Дальнейшее выкармливание не сложно.

Род Hemigrammopetersius насчитывает около 20 видов рыб. С нетерпением будем ждать новых поступлений их в Россию.

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Просмотров: 4872

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Разведение / размножение

Большинство открытых источников указывает на большие сложности в разведении в искусственной среде домашних аквариумов, тем не менее это вполне достижимо. Конго бриллиантовый относится к икромечущим видам, склонен к поеданию своего потомства, в связи с чем нерест рекомендуется осуществлять в отдельном резервуаре. Стимулом к нересту служит установление температуры в пределах 23–26°C в мягкой (dGH 2–5) и слабокислой воде (pH 6.0–6.5) и включение в рацион большого количества свежей или замороженной белковой пищи. Когда самки заметно округлятся их пересаживают в уже подготовленный нерестовый аквариум вместе с несколькими наиболее крупными и яркими самцами. Он должен иметь идентичные параметры воды, приглушённое освещение, слабую фильтрацию (простой губчатый фильтр). В оформлении применяют густые заросли низких мелколиственных растений или мхов, которыми устилается всё дно. Подобный растительный ковёр служит прекрасным средством защиты икринок от рыб. По окончании нереста, его завершение определяют по заметно «похудевшим» самкам, рыб возвращают обратно в общий аквариум. В зарослях можно будет увидеть несколько сотен оранжевых икринок. С этого момента разместите, как можно больше камушков-распылителей и подключите их к аэратору, таким образом обеспечится эффективная продувка и насыщение воды кислородом. Мальки появятся через 4–6 дней, а ещё через два дня станут свободно плавать. Аэрацию уменьшают, чтобы молодь не сбивало потоком восходящих пузырьков. На первых этапах жизни кормить специальным микроскопическим кормом из зоомагазина, либо самостоятельно вырастить микроорганизмы, например, инфузорию туфельку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: