Феноксиэтанол (Феноксэтол) для лечения аквариумных рыб

«синька» против коронавируса: как появилось открытие российских ученых

Чем опасна косметика с феноксиэтанолом?

Использование данного эфира в косметологии критикуется многими, по таким причинам, он:

  1. Мутаген. Данное утверждение было подтверждено на лабораторных крысах, у которых наблюдались хромосомные мутации. Также негативное воздействие было и на репродуктивную систему, особенно у самцов. Однако подобные исследование не проводились на людях и в косметических средствах дозы вещества очень малы. Также тест Эймса на мутагенность дал отрицательный результат.
  2. Канцероген. Сам феноксиэтанол не вызывает развитие раковых опухолей, но фенол и ацетальальдегид, которые образуется при его распаде довольно опасны для организма и могут их провоцировать. В организме человека в ходе естественных биохимических реакций, при попадании эфира в капилляры, происходит такое разложение на составляющие.
  3. Аллерген. В опытах на животных было отмечено, что при длительном воздействии в больших дозах препарат вызывает зуд, шелушения кожи. В реальной жизни через косметические средства в организм человека такая доза вещества попасть не может.
  4. Токсичен. Концентрированный раствор является ядом, вызывая поражения дыхательной и нервной систем. Схожее действие проявляется при попадании вещества во внутрь организма. Именно поэтому американское Управление по контролю качества FDA выпустило предупредительный пресс-релиз, касающейся крема для сосков содержащего феноксиэтанол. В данном посыле говорилось, что попадая в молодой организм эфир этиленгликоля способен вызывать рвоту, диарею и угнетать центральную нервную систему.

Все эти факты правдивы и подтверждены исследованиями, но при их проведении брались высокие дозы препарата и частое его использование. В косметических средствах и медпрепаратах концентрация феноксиэтанола менее 1%.

При этом выбирая средства по уходу за младенцами и кормящими матерями, нужно помнить, что детский растущий организм очень уязвим, и требует к себе бережного отношения и использования как можно меньше агрессивных, опасных веществ.

Phenoxyethanol

Феноксиэтанол – органическое соединение C8H10O2, представляет собой маслянистую, слегка вязкую бесцветную жидкость с слабым рощовым запахом. Это бактерицидное средство (обычно применяется в сочетании с соединениями четвертичного аммония) часто применяется вместо азида натрия в биологических буферах. Как и 2-феноксиэтанол является менее токсичным и не реагирует с медью и свинцом.

В косметической промышленности, феноксиэтанол используется при разработке продуктов по уходу за кожей, а также может быть добавлен в продукты для макияжа, парфюмерию, румяна, основы для макияжа, губную помаду, пластификаторы, моющие средства (мыла и гели для ванн, для душа), товары для детей, средства для загара и солнцезащитные средства, порошкообразные продукты для лица, тела и ног (тальк).

Он используется во многих косметических продуктах, вакцинах и лекарственных препаратах в качестве консерванта.

Он также используется в качестве закрепителя для духов, средств от насекомых, как актуальные антисептик, растворитель для ацетата целлюлозы, некоторые красителей, красок и смол, как консервант в лекарственных препаратах и в органическом синтезе.

Феноксиэтанол является отличной альтернативой стандартным, потенциально вредным, выделяющим формальдегид консервантам.

Феноксиэтанол или гликолевый эфир является бесцветной жидкостью, растворимой в воде. Этот эфир является универсальными консервантом, получившим широкое применение. Его используют как в промышленной, так и в натуральной косметике.

Феноксиэтанол является одним из самых удобных консервантом из-за его возможности раствориться в разных жидкостях — воде, спирте, разных растительных маслах.

Ещё одно назначение феноэкситанола фиксация ароматов в парфюмерии. Также феноксиэтанол используется как сильный антисептик и хорошее антибактериальное средство. Поэтому он широко применяется и в дерматологической косметике совместно с такими натуральными антисептиками, как ромашка, шалфей и календула.

Применение феноксиэтанола в косметике:

  • Крема и сыворотки для ухода за областью вокруг глаз
  • Косметические средства для лица: сыворотки, тоники, кремы, бальзамы, лосьоны, гели для умывания, пенки
  • Декоративная косметика
  • Косметические средства для волос
  • Скрабы
  • Детские бальзамы, лосьоны, увлажняющие крема, детские салфетки

В последнее время специалисты в области косметологии очень волнуются за возросшие масштабы использования феноксиэтанола в косметической отрасли, в которой он очень быстро прижился. Сейчас его перевели из ранга полезного в токсичное и вредное вещество из-за жалоб потребителей.

Американская Ассоциация по контролю за лекарственными и питательными веществами доказала небезопасность применения этого эфира. Исследования выявили, что феноксиэтанол вызывает тошноту, рвоту, отрицательно влияет на состояние кожи. А что еще важнее, не лучшим образом влияет на нервную систему и на функцию репродукции у женщин и мужчин.

Ко всему прочему, феноксиэтанолу приписывают канцерогенное действие, то есть возможность вызывать раковые заболевания. Это и есть главный аргумент против этого эфира.

Феноксиэтанол поступает в организм различными путями – через кожу или дыхательные пути. Если феноксиэтанол употребить в чистом виде, он отрицательно действует на репродуктивную систему при его употреблении вовнутрь, а при вдыхании паров – на органы дыхания, а при внешнем использовании – на кожу.

Хотя в косметической отрасли феноксиэтанол используется в очень маленькой концетрации (от 0,5 до 1% от общей массы всего косметического средства) всё равно если применять даже такую косметику регулярно, то это отрицательно скажется на организм, особенно на детский.

Если в 200 мл косметического средства содержится 1% феноксиэтанола, то общая его масса достигнет 2 мл, это приблизительно чайная ложка, что не так мало.

Знакомьтесь, метиленовый синий

У пресловутой «синьки» солидное научное реноме. Вещество было синтезировано в 1877 году и изначально применялось в медицине и промышленности как краситель и пигмент. Но позже выяснилось, что метиленовый синий (МС) обладает широким спектром терапевтических свойств.

  • С XIX века и по настоящее время МC применяется как противомалярийный препарат. Он одинаково эффективен против всех видов этого паразитарного заболевания.
  • МС — одно из первых лекарств, которое успешно применяли для лечения психозов, биполярного и нейродегенеративных расстройств, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.
  • МС считается эффективным лекарством от метгемоглобинемии — состояния, при котором в крови повышается содержание метгемоглобина (окисленного гемоглобина) и развивается тканевая гипоксия.
  • МС входит в список жизненно-важных препаратов по версии Всемирной организации здравоохранения как антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.
  • МС — мощный антиоксидант, который способен блокировать окислительный каскад в организме.
  • МС — противовоспалительное средство широкого спектра действия.
  • МС обладает и ярким противовирусным эффектом. В 2018 году было доказано, что метиленовый синий инактивирует в плазме крови вирус Эбола и коронавирус MERS-CoV, вызывающий острый ближневосточный респираторный синдром.

Помимо этого, раствор метиленового синего известен как фотосенсибилизатор. Это группа светочувствительных веществ, действие которых усиливается при воздействии света с соответствующей длиной волны. Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему он переходит в так называемое синглетное состояние. Синглетный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие биомолекулы, разрушая внутренние структуры патологических клеток, после чего они становятся нежизнеспособными.

Такое свойство фотосенсибилизаторов позволило успешно применять их в фотодинамической терапии при лечении онкологических заболеваний.

ФЕНОКСИЭТАНОЛ / PHENOXYETHANOL в косметике

Вы все еще считаете, что феноксиэтанол – это яд и вызывает рак? Тогда я иду к вам!

Феноксиэтанол – это консервант. Я считаю консерванты самым важным компонентом любого средства на водной основе. Не будь их – средство зарастет колониями различных микроорганизмов и грибков (страшно представить, что будет, если такой “зоопарк” нанести на лицо).

В отношении этого компонента мнения из интернетов разделились на два лагеря: лучший зеленый консервант и яд в чистом виде.

Что думаю я? Я думаю как великий ученый Парацельс:

“Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным”.

Вы думаете, что феноксиэтанол – яд? А я думаю, что соединение хлорид натрия – яд. Феноксиэтанол содержится во многих косметических средствах, а хлорид натрия есть у всех дома.

Ведь хлорид натрия – это обычная поваренная соль! И увеличьте дозировку поваренной соли всего в 10 раз, и она станет смертельно опасна.

Вернемся к феноксиэтанолу (который, кстати, используется в косметической промышленности с 1950 года). Безопасность этого консерванта была не раз подтверждена авторитетными научными организациями (и это не все): CIR , FDA , ЕС .

Он абсолютно безопасен (он не является токсичными, или канцерогеном, или сенсибилизатором ) в концентрациях до 1% (как и поваренная соль не несет вреда в малых концентрациях).

Встречала еще фразу в интернете “феноксиэтанол – это формальдегид”. Нет, нет и еще раз НЕТ! Это разные вещества.

Немного отойду от темы, но формальдегид от природы содержится в яблоках, грушах и капусте (именно поэтому они не портятся сразу, как покинули ваш собственный огород). И там он абсолютно безопасен (потому что о безопасности того или иного соединения говорит его концентрация).

Вернемся к феноксиэтанолу и поговорим об аллергии. Любой консервант способен вызвать аллергические реакции.

Ведь консервант убивает различные микроорганизмы, и ему все равно, будут они в косметике или на коже. Однако наш организм способен восполнить недостаток чего-либо достаточно быстро и чаще всего никаких проблем не возникает (Предельно Допустимые Концентрации (ПДК) тоже не из воздуха берут).

А как вы относитесь к феноксиэтанолу? Кстати, он содержится в зеленом чае, где тоже, как и в косметике, не представляет никакой опасности

Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк! С любовью и наукой к красоте, Анастасия

Зачем в косметике этот гликолевый эфир?

Данное вещество считается универсальным консервантом, продлевающим жизнь косметическим средствам. Именно поэтому открытый шампунь или крем можно использовать 6-12 месяцев. Если же феноксиэтанола там не было, то в косметику попадали бактерии из воздуха, поверхности кожи, воды и вызывали б не только его порчу, но и наносили серьезный урон здоровью.

Феноксиэтанол благодаря своему составу, активно взаимодействует с верхним слоем дермы, производя омолаживающий эффект. Действительно кожа становится более гладкой, ровной, но эффект к сожалению, недолговременный.

Данный эфир отличный фиксатор ароматов, поэтому используется в парфюмерной промышленности. Также он ценится в качестве ароматизатора.

Антибактериальные свойства позволяют применять его в средствах по уходу за проблемной кожей. Такие косметологические продукты подойдут для лечения акне, розовых прыщей и воспалений кожи. Также данное вещество можно встретить в составе таких косметических продуктов:

  • сыворотка и крем для ухода за кожей вокруг глаз;
  • декоративная косметика;
  • средства для умывания, снятия макияжа;
  • ночной крем;
  • скрабы;
  • средства для волос;
  • детские влажные салфетки;
  • детские кремы, лосьоны.

Канамицин

Канамицин в виде сульфата канамицина применяется главным образом для борьбы с микобактериями у рыб (глава 21, раздел 3.2.6). Его можно применять путём длительных ванн. Дозировка и продолжительность лечения зависят от вида рыбы и от тяжести инфекции. Обычно применяется следующая дозировка: от 10 до 100 мг/л в течение 5-10 дней. Новая доза лекарства вводится в воду аквариума через каждые 1-3 дня, причём в перерывах между введением очередных доз следует заменять в целом около 50% аквариумной воды. Канамицин можно давать рыбам внутрь вместе с пищей или путём инъекций (внутрибрюшинное введение). Правда, имеются данные о том, что этот метод вызывает отравление у рыб некоторых видов.

Что это за «зверь»?

С точки зрения химии феноксиэтанол – это сложный эфир, который проявляет все характерные для него свойства:

  • жидкость маслянистая на ощупь;
  • приятный фруктовый запах;
  • хорошо растворим в жирах, воде;
  • горький вкус;
  • среда раствора – кислая, рН =6,5.

Благодаря своему составу и определенной последовательности соединения между атомов химических элементов Кислорода, Водорода и Углерода данное вещество нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Используют феноксиэтанол в качестве антисептика и консерванта.

Данное вещество проявляет выраженное антибактериальное действие в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, дерматофитов некоторых грибов и липофильных вирусов. Установлено в ходе лабораторных исследований, что феноэкситанол при неповрежденной коже практически не проникает в центральный кровоток. Это вещество не накапливается в организме.

Антибиотики

Антибиотики – это разновидность бактерицидных средств, хотя обычно их относят к отдельной группе. Некоторые антибиотики, предназначенные для лечения людей, используются также в ветеринарной медицине, в том числе для лечения бактериальных заболеваний у рыб. В большинстве случаев антибиотики, применяющиеся для лечения рыб, эффективно действуют против грамотрицательных бактерий. Именно к этой группе принадлежит большинство бактерий, поражающих рыб.

В некоторых странах антибиотики, предназначенные для применения в аквариуме, можно приобрести только через ветеринаров. В других странах полный спектр таких лекарств можно свободно купить в зоомагазинах. Даже если антибиотики продаются свободно, все же по поводу их выбора и применения было бы благоразумно обратиться за советом к ветеринару. Необдуманное и чрезмерное применение этих лекарств привело к тому, что появляется все больше штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Среди них есть и бактерии, патогенные для рыб. Кроме того, у рыб, которые регулярно подвергаются воздействию антибиотиков, ослаблена иммунная реакция на патогенные бактерии. Слишком высокая подверженность бактериальным инфекциям некоторых рыб, выращиваемых для продажи, объясняется профилактическим применением антибиотиков в некоторых коммерческих рыбоводческих хозяйствах. Многие бактериальные инфекции, поражающие аквариумных рыб, можно успешно лечить другими лекарствами, а антибиотики держать в резерве для тех ситуаций, когда они действительно необходимы.

Рыбы разных видов по-разному переносят те или иные антибиотики. Поэтому избегайте чрезмерных доз этих лекарств и наблюдайте за рыбами во время лечения, чтобы не пропустить признаки отрицательной реакции.

Ниже перечислены некоторые антибиотики, применяемые для лечения рыб.

Химические свойства

Данное соединение – монофениловый эфир этиленгликоля. Это весьма популярный антисептик. Получают Феноксиэтанол из фенола, когда он реагирует с этиленоксидом, в щелочной среде.

Средство представляет собой прозрачную бесцветную, маслянистую дикость, обладающую приятным сладковатым запахом и горьким привкусом. Вещество хорошо растворимо в воде и масле, его часто смешивают с пропиленгликолем. Также компонент смешивают с анионными, катионными и неионогенными поверхностно активными веществами.

Молярная масса соединения = 138,2 грамма на моль. Кипит вещество при температуре 247 градусов. Водородный показатель водного раствора = 6,5.

Используют Феноксиэтанол в косметике, медицине для дезинфекции кожи. Его часто добавляют в состав различных лекарственных препаратов для наружного применения.

Вред от Феноксиэтанола

Как любой консервант и химически синтезированный антисептик данное вещество является объектом горячих споров. Существует мнение, что вещество – мутаген, токсично, вызывает рак и является достаточно сильным аллергеном.

Доказано, что консервант Феноксиэтанол вреден при проникновении в желудочно-кишечный тракт, вдыхании и при абсорбции через поверхность кожи. Вещество вызывает серьезные нарушения в работе репродуктивной системы человека. Исследования на животных подтвердили, что средство губительно для нервной системы, отрицательно влияет на работу мозга, вызывает хромосомные изменения и мутации. Однако исследования такого рода на людях не проводились. Тем не менее, в косметике и лекарственных средствах, как правило, содержится низкая концентрация данного соединения, менее 1%. Во многих странах (ЕС, Япония) применение данного вещества ограничено, однако в минимальных дозировках препарат является практически безвредным.

При проведении экспериментов на кроликах было установлено, что аллергическую реакцию лекарство вызвало у менее 2% животных. Во время исследований кролики получали большие дозировки вещества в течение длительного времени. В реальной жизни, такого рода воздействий Феноксиэтанола на организм не происходит.

Научные исследования не установили прямой связи между воздействием средства на организм человека и риском развития злокачественных новообразований.

На различных форумах в Интернете часто можно встретить вопрос: “Феноксиэтанол содержит спирт”? Дело в том, что данное вещество — эфир. Он не может содержать спирт, так как является самостоятельным хим. соединением. Однако, следует отметить, существует некоторое сходство между строением и химическими свойствами спиртов и эфиров.

Метиленовый синий против SARS-CoV-2: как родилась идея?

Идея родилась в Институте кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина на базе Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета.

В разгар эпидемии коронавируса, как и многие другие медицинские учреждения в Москве, институт был перепрофилирован под ковидный госпиталь. На тот момент уже существовал список рекомендованных лекарств и протокол лечения одобренный Минздравом России, но сеченовские онкологи все равно задумались о поиске альтернативных методов лечения.

Об эксперте: Артем Ширяев — кандидат медицинских наук, врач-хирург, онколог Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета.

«Поскольку мы совместно с физиками из Института общей физики РАН давно и успешно применяем фотодинамические методы для лечения онкологических больных, то сразу вспомнили об известном фотосенсибилизаторе — метиленовом синем. Он как раз находился у нас в разработке по проекту фотодинамической терапии опухолей мозга. Уже были опубликованы работы российских и зарубежных ученых, подтверждающие способность синего красителя уничтожать некоторые патогенные вирусы в плазме крови при воздействии красного света. И пока мы продумывали, как применить этот опыт к истории с COVID-19, вышла публикация китайских ученых. В статье был описан успешный опыт инактивации вируса SARS-CoV-2 в плазме крови инвитро (то есть в пробирке) с применением светового облучения при различных дозировках метиленового синего. Вирус погибал за считанные минуты при воздействии метиленового синего и за считанные секунды при дополнительном облучении красным светом. Эта работа помогла нам разработать свой протокол лечения. Первыми добровольцами, принявшими метиленовый синий были: я сам, академик РАН и директор Института кластерной онкологии Игорь Решетов, а также профессор Института общей физики РАН Виктор Лощенов. Его лаборатория разрабатывает для нас оборудование для фотодинамической терапии».

По словам хирурга-онколога Ширяева, никакого страха перед приемом метиленового синего не было — препарат давно зарекомендовал свою безопасность. К тому же ученым нужно было точно рассчитать дозу, способную убивать вирус; понять, как это вещество будет выводиться из организма; и спроектировать лазерную установку для проведения фотодинамической терапии.

Об эксперте: Виктор Лощенов — доктор физико-математических наук, профессор Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

«Когда мы начали эту работу, пандемия была в разгаре. Все в Москве сидели на самоизоляции. Я не мог работать в своей лаборатории, поэтому все подготовительные исследования проводил у себя дома. Я исследовал фармакокинетику метиленового синего на себе и добровольцах и параллельно осуществлял разработку облучателя. В последствии лазерные установки со световой мощностью десятикратно превышающей существующие аналоги, были созданы студентами-выпускникам Института общей физики. Они поставили у себя в общежитии 3D-принтеры, закупили комплектующие и с их помощью «напечатали» четыре облучателя».

После того как и оборудование, и протокол лечения были готовы, ученые подали заявку в независимый локальный комитет по этике Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России.

Исследование было утверждено 24 апреля 2020, уже на следующий день экспериментальное лечение метиленовым синим было предложено испытать на себе пациентам с коронавирусной инфекцией. Как ни странно, многие охотно согласились.

Применение гликолевого эфира в других странах

При подборе косметических средств, особенно во время беременности и лактации, нужно внимательно изучать состав. Ведь разрешен в использовании, не означает – безопасен для здоровья.

В США использование феноксиэтанола в косметической продукции подверглось жесткой критике. Поводом тому стали частые жалобы и обращения граждан о плохом влиянии данного вещества на кожу, некоторые люди говорили о появлении шрамов, рубцов и ожогов. Однако достоверных подтверждений этому не было. Применение его ограничено.

В Японии существует строгий запрет на использование данного вещества. Если оно будет обнаружено в продукции, предприятие ожидает потеря лицензии и судебные разбирательства.

На территории ЕС феноксиэтанол отнесен в категорию веществ-раздражителей, поэтому его использование строго контролируется и не допускается превышение 1%. В Германии были проведены исследования, доказывающее его опасность при частом использовании. Данный эфир провоцирует развитие кожных заболеваний.

Также нужно помнить, что если гликолевый эфир находится в средствах, которые смываются с кожи (шампунь, гель для душа) то его «вредность» сводится к нулю. При нанесении крема, масок, которые впитываются, отрицательное влияние возрастает.

Выбирая косметическое средство с феноксиэтанолом, помним о возможных негативных последствиях при длительном использовании. Также людям с чувствительной кожей, экземой, дерматитами, склонных к аллергии, беременным и кормящим женщинам, детям до года стоит исключить продукцию, содержащую гликолевый эфир.

Как проходило испытание метиленового синего на больных COVID-19

Исследование проводилось с 25 апреля по 24 мая 2020. В нем приняло участие 43 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 и 39 добровольцев. В последнюю группу вошли люди с высоким риском заражения — врачи, работавшие в «красной зоне», взрослые члены их семей и ученые, участвовавшие в разработке исследования.

Все добровольцы принимали препарат еженедельно, выпивая индивидуально рассчитанную дозу метиленового синего, разведенного в стакане воды. Фотодинамическая терапия в группе добровольцев не применялась.

Среди 43 пациентов были люди с разной степенью тяжести заболевания и с разной степенью поражения легких: от 25 до 75% по результатам компьютерной томографии. Все они помимо стандартного симптоматического лечения получали метиленовый синий в виде ингаляций и перорально в сочетании с фотодинамической терапией.

С помощью спроектированной светодиодной установки врачи воздействовали красным светом с длиной волны 665 нм на зону носоглотки и груди каждого пациента. При таком воздействии метиленовый синий усиливает свою активность почти в десять раз.

Эффект от лечения наступал быстро. Уже на следующий день у многих пациентов температура спадала с 39°С до 36,6°С. Полностью возвращалось утраченное обоняние. Люди отмечали общее улучшение самочувствия и восстановление функций дыхания. У многих исчезали боли в грудной клетке.

К реанимационным больным возвращалась способность дышать самостоятельно, поднимался уровень сатурации (насыщение крови кислородом). Наблюдалась положительная динамика по КТ — исчезал эффект матового стекла.

После однократного ингаляционного применения метиленового синего с сопутствующей фотодинамической терапией уже на следующий день ПЦР-тест на SARS-CoV-2 у всех пациентов был отрицательным. Вирус был полностью элиминирован из организма.

На 10 и 12 день после госпитализации повторный ПЦР-тест тоже не обнаруживал вирус ни у одного из участников исследования, включая группу добровольцев.

За все время проведения исследования ни у одного из испытуемых не было выявлено никаких побочных эффектов на препарат метиленовый синий.

Средства для лечения болезней, вызванных бактериями

Бактериальные заболевания (глава 21, раздел 3.2) в основном лечатся бактерицидными средствами – это общее название химических препаратов, которые убивают бактерий. Бактерицидные средства можно применять для уничтожения патогенных бактерий, живущих на внешней поверхности тела рыб, в их тканях (внутренние бактерии) или где-либо в аквариуме.

Бактерицидные средства включают антибиотики и некоторые другие дезинфицирующие средства. Некоторые из этих средств являются бакте-риостатическими, а не бактерицидными, т. е. они не столько убивают бактерий, сколько не дают им бурно размножаться. Бактерицидные средства, использующиеся для лечения или предотвращения наружных инфекций (например, инфекций кожи или ран), называют антисептическими. Бактерицидные средства, которые применяются исключительно для стерилизации оборудования, называют дезинфицирующими. Последние часто бывают ядовиты для рыб, и их не следует применять в общем аквариуме. Некоторые бактерицидные средства одновременно являются фунгицидными (антигрибковыми), а некоторые дезинфицирующие средства способны уничтожать определённых паразитов.

Ниже перечислены бактерицидные лекарства, которые можно применять в аквариуме, не удаляя его обитателей. Мы подразделяем их на антибиотики и другие бактерицидные средства. Что касается дезинфицирующих средств, они будут рассматриваться позже. Помимо лекарств, описанных здесь, в зоомагазинах продаётся множество аквариумных бактерицидных средств, которые называют антибактериальными лекарствами.

Феноксиэтанол в органической косметике

Феноксиэтанол до недавнего времени можно было обнаружить в органической косметике. Натуральный гликолевый эфир получали путем органического синтеза из грейпфрута. Хоть это вещество и имеет «натуральные» корни, но по химическому составу и свойствам идентично синтетическому, полученному в лаборатории, поэтому на человека действует схоже. Единый европейский стандарт качества органической продукции COSMOS вывел его из списка разрешенных продуктов в натуральной косметике.

Если же на продукции стоит отметка, что это «органик», но в ней присутствует феноксиэтанол, значит это еще старая этикетка или подделка. Данное вещество может быть записано в составе так:

  • phenoxyethanol;
  • 2-phenoxyethanol;
  • С8Н10О2;
  • этиленгликоля монофениловый эфир;
  • фенилцеллозольв;
  • в составе композиций — Euxyl K 300, K 700, PE 0910.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: