Риванол (фурацилин) для лечения аквариумных рыб

Краткая сводка о кишечных флагеллатах рыб и симптомах заболеваний, ими вызываемых (гексамитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь, эрозия боковой линии)

    Гексамитоз – инвазионное заболевание. Поражает кишечник и желчный пузырь рыб. Возбудителем гексамитоза является жгутиконосец Hexamita salmonis (другое название, распространенное в относительно старых изданиях, Octomitus truttae), каплевидной формы, длиной 10-12 мкм, с 4 парами жгутиков (3 пары спереди, 1 – сзади). Паразит размножается делением, но может также образовывать цисты. Зрелые цисты выходят с экскрементами зараженной рыбы, представляя реальную угрозу заражения для остального населения аквариума. Возбудитель обнаружен у лососевых рыб, причем у них он не вызывает эрозии кожных покровов головы и боковой линии. Вопрос о том, именно ли жгутиконосцы рода Hexamita паразитируют на аквариумных рыбах, остается открытым. Вероятнее всего аквариумных рыб поражают жгутиконосцы других родов. Однако зачастую все болезни, вызываемые кишечными флагеллятами, называют «гексамитозом». При обнаружении симптомов больную рыбу необходимо незамедлительно изолировать и провести курс интенсивной терапии, а ко всему населению аквариума применить лечебно-профилактические меры.    К наиболее подверженным заболеванию видам рыб в первую очередь относятся цихлиды – как африканского, так и американского происхождения. Практически все они, в той или иной степени, являются потенциальными носителями кишечных флагеллат. Второе место по невеселой статистике занимают некоторые виды лабиринтовых рыб: гурами, целующиеся гурами, лялиусы. Не так уж и редко болеют «гексамитозом» живородящие и карповые рыбы, особенно молодые карпы кои и золотые рыбки, а ещё боции. Кроме того, болеть могут харациновые рыбы, в частности, голубые неоны, хоботнорылые угри (макрогнатусы и мастацембелусы), сомы пимелодусы. Не обошел стороной «гексамитоз» и обитателей солоноватоводного аквариума. Флагеллаты обнаружены также в кишечнике земноводных. Могут ли аквариумные земноводные и рыбы заражать друг друга пока не ясно.    Язвы на голове возникают в основном только у цихловых рыб, да и то не всегда.    Хотя многие рыбы и носят в себе кишечных жгутиконосцев, тем не менее они могут прожить с ними всю жизнь, не заболев. Вспышку же болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных, авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде при перенаселении, высокая окисляемость воды и др.).

Так выглядят кишечные флагеллаты при малом (вверху) и при большом (внизу) увеличении микроскопа. Здесь показаны жгутиконосцы из кишечника скалярии, прибывшей из Шри-Ланки. Скорее всего они принадлежат к роду Spironucleus, а не Hexamita. Но зачастую все рыбьи болезни, вызываемые кишечными флагеллатами, по старинке именуют «гексамитоз» или «октомитоз»

Обратите внимание на огромное количество паразитов. Стоит только рыбе испытать стресс, как «гексамиты» дают взрыв численности и нарушают работу кишечника

    При поражении кишечника у рыбы затрудняется, а в тяжелых случаях практически полностью расстраивается, пищеварение. Как следствие – нарушается обмен веществ, организм не усваивает в нужном количестве не только белки и жиры, но и витамины, и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Для их восполнения организм несчастной рыбы в буквальном смысле слова начинает «поедать сам себя», используя в качестве источника питательных веществ собственные ткани. При сильном поражении рыбы «гексамиты» проникают в брюшную полость и даже в кровь. Вылечить рыбу на поздних стадиях болезни невозможно.

Ихтиофтиридиоз и все, что связано с этим заболеванием, советы по лечению аквариумных рыб от манки

Итак, попытаемся все вместе разобраться, как и чем лечить ихтиофтиридиоз!

Фильтрация воды при вспышке заболевания

Еще совет — включить всю возможную фильтрацию в аквариуме на полную катушку, так как в стадии бродяжек ихтик свободно плавает по аквариуму и некоторую его часть можно «отфильтровать», облегчив рыбам участь.

Лечение рыб в большом аквариуме

Короче, ни грамма соли. Подсинивал воду несколько дней, температура воды — 30 градусов. В результате рыбы вылечились, а растения целы.

Влияние соли на живые растения

Состав растений, обусловленный содержанием американских цихлид, следующий: разнообразные эхинодорусы, анубиасы, гигантские, а также спиралевидные и обычные валлиснерии, криптокорины. Правда, вид сразу после лечения у травы был неважный.

Рыбы с приобретенным иммунитетом

Наш комментарий: пожалуйста, вот пример того, о чем мы говорили в первой части этой статьи — проблема новичков и старых обитателей аквариума!

Рекомендуемая температура воды при лечении. Рекомендуемые лекарственные препараты

Лечите препаратами, содержащими малахитовый зелёный, и правильно делаете, что пользуетесь дополнительно фуразолидоном. Убирайте активированный уголь и поролон из фильтров.

Важные советы по лечению манки у рыб. Применение лука и чеснока при лечении ихтиофтиридиоза

Для усиления эффекта можно применить несколько измельченных долек чеснока — он так же пагубно действует на заразу.

/по материалам форума Ташкентского аквариумного сайта/

Старый способ: солью и подменой воды

Старый и самый простой метод лечить от манки – подсаливать воду и поднимать ее температуру. Дело в том, что, чем выше температура, тем быстрее идет жизненный цикл ихтиофтириусов, а определенную степень солености эти реснитчатые инфузории не переносят.

Однако сейчас все больше распространяется тропический ихтиофтириоз, для которого теплая вода является одним из благоприятных условий жизни. Такие организмы обитают и в соленых водоемах. В этом случае лечение солью и теплой водой может привести к быстрой гибели обитателей. Ослабленные паразитом, они станут испытывать еще и кислородное голодание, да и соленость воды благоприятно перенесет далеко не каждый.

Еще один традиционный способ лечить заключается в очищении системы от инфузорий. Для этого рыбки отсаживаются в емкости без аэрации или с очень слабой аэрацией, на дно которых, не растворяя, насыпают соль.

Зрелые инфузории, покидая владельца, опускаются на дно. Они либо погибают «в полете», либо погибают новые паразиты, пытаясь сквозь соль добраться до рыб. При этом методе воду в отсадниках нужно менять два раза в сутки – чтобы избавиться от выживших микроорганизмов. На такой подвиг способен не каждый аквариумист, и вполне возможно, что способ останется бесполезным в борьбе с тропическим вирусом, когда инфузория не отделяется от тела владельца, а размножается прямо на нем. Поэтому наиболее эффективным являются химические препараты.

Симптомы гексамитоза (спиронуклеоза)

1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Их необычный вид вызван тем, что происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможен и другой вариант расстройства пищеварения: выделение практически непереваренной пищи.
2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. В легких случаях рыбы «плюются» многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его. Отсюда пошло поверье, что дискусы мол очень разборчивы в еде: пробуют пищу и выплевывают если не понравится. Однако после соответствующего лечения их взгляды на то, как надо принимать пищу, нередко магическим образом изменяются (особенно у молоди).
3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм). Фазы увеличения живота может и не быть. Рыбы могут сразу начать худеть и затем их живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает.
4. Потемнение окраски, уединение.
5. Эрозия и изъязвление покровов головы и изменение внешнего вида боковой линии. В норме практически незаметная, она становится хорошо видимой, приобретает беловатый оттенок и кажется более широкой. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове (как правило, на голове и в начале боковой линии) с выделяющейся из них белой массой. Отверстия бывают разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре. В определенной степени размер этих «дыр» обусловлен размерами самой рыбы.
Цихлазома Сальвина (Cichlasoma salvini) с дырочной болезнью. Видны как небольшие ямки, так и значительный по площади изъязвленный участок лба

Примечания

    Приведенная выше симптоматика не всегда проявляется в указанном порядке и в полном объеме.    В большинстве статей по гексамитозу симптом, стоящий под номером 1, указывается как начальный. В общем и целом это соответствует истине, хотя иногда бывает, что болезнь начинает проявляться иначе – сразу с симптома номер 5 (об этом ниже).    Следует также отметить, что сами по себе белые нитевидные экскременты не являются 100%-м признаком именно гексамитоза и других заболеваний, связанных с кишечными флагеллатами – есть и другие болезни с таким же или схожим симптомом. В первую очередь тут надо упомянуть воспаление кишечника в результате отравления или переедания жирной пищи и гельминтозы, кокцидиозный энтерит. В любом случае явление это нездоровое и такую рыбу нужно срочно отсаживать, хотя бы «до выяснения причин».    Если вы хотя бы раз в день на несколько минут задерживаетесь перед вашим аквариумом и внимательно смотрите на его обитателей – есть гарантия, что вы своевременно заметите начавшееся заболевание. Симптом номер 1 не увидеть нельзя – за рыбой тянется длинный беловатый шлейф, иногда это «украшение» не отделяется по нескольку часов.

Нитрофуран инструкция по применению для детей

Нитрофураны препараты названия

В данную группу входят следующие препараты нитрофуранов:

  • фурацилин;
  • фуразолидон (нифурозид);
  • фурадонин (нитрофурантоин, макродантин);
  • фурагин (солафур);
  • фуразолин;
  • нифуроксазид (эрцефурил).

Нитрофуран инструкция по применению

Фармакокинетика нитрофуранов

За счет электростатических сил и водородных связей нитрофураны образуют комплексы с нуклеиновыми кислотами, и тем самым блокируют действие последних, оказывая бактериостатический эффект.

Кроме того, под влиянием редуктаз микроорганизмов происходит восстановление нитрогруппы препаратов и их превращение в токсичные для клетки продукты, которые угнетают дыхательную цепь (блок НАДН), цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и ряд других биохимических процессов в микробной клетке, что приводит к нарушению функции цитоплазматической мембраны и разрушению микробной стенки.

Таким образом эти препараты оказывают бактерицидное действие. Фармакологический эффект зависит от введенной дозы препарата, его концентрации и может быть бактериостатическим или бактерицидным.

Нитрофураны, в отличие от других противоинфекционных средств, не нарушают и даже, наоборот, повышают сопротивляемость макроорганизма к инфекции (увеличивают фагоцитарный индекс лейкоцитов, титр компонентов комплиментарной системы и т.п.). Под влиянием нитрофуранов микроорганизмы уменьшают продукцию токсинов и теряют способность вырабатывать антифаги

Важно, что препараты сохраняют свою эффективность в присутствии гноя и других продуктов тканевого распада

Фирменные лекарства от «манки»

О том, как лечить ихтиофтириоз у рыб, сказано немало, однако все время появляются какие-то неизвестные ранее препараты.

В настоящее время можно найти множество новых лекарств от манки с комбинированным составом. При их применении нужно ориентироваться на инструкцию производителя, но все же быть бдительным, поскольку некоторые виды рыб могут быть чувствительными к определенным компонентам, особенно к формалину.  Если какой-то препарат вы используете впервые, то начните с меньшей дозы (например 2/3 от указанной). Когда вы убедитесь, что рыбки хорошо переносят средство, то можно внести недостающее – обычно это делается через 12 часов.

Самыми эффективными лекарствами на сегодня являются такие:

  1. Sera Omnisan – подходит для лечения легких форм манки, то есть для классического лечения.
  2. Применение Омнисана вместе с Микопуром эффективно для борьбы с тропическим ихтиофтириозе, а если добавить сюда еще и эктопур, то терапевтический эффект возрастет еще больше.
  3. Aquarium Pharmaceuticals (API) в капсулах прекрасно справляется с любыми формами ихтиофтирриоза. Бывает и жидкая лекарственная форма этого средства, которая включает в себя ранозаживляющее вещество – ее применяют при запущенных случаях ихтика, когда у рыбок оказывается поврежденной значительная часть кожного покрова. В первые два дня в воду вносят капсулы, а затем, если есть такая необходимость, переходят на жидкую форму препарата.
  4. JBL Punktol ULTRA – включают в себя малахитовый зеленый, кристалвиолет и метиленовый голубой. Их используют для лечения тяжелых форм заболевания, при этом сочетая с JBL Ektol crystal.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: