Пожалуйста, подождите пару секунд, идет перенаправление на сайт

1993: Shadow of the Comet

Shadow of the Comet (также известная как Call of Cthulhu: Shadow of the Comet) — классический квест старой школы с пиксель-хантингом и тому подобными милыми особенностями, разработанный и изданный Infogrames.

Старинные страшные дома и жуткие пейзажи прилагаютсяСтаринные страшные дома и жуткие пейзажи прилагаются

Сюжет завязывается самым захватывающим образом. 1910 год. В американский городок приезжает лондонский фотограф Джон Паркер. Его заинтересовали изыскания лорда Болескина, наблюдавшего некую комету. Однажды лорд увидел в телескопе нечто, что буквально свело его с ума. И вот, фотограф Джон Паркер хочет запечатлеть ту самую комету и узнать подробности об этом лорде.

Прогуливаясь по городку, он наталкивается на секту, которая поклоняется Ктулху, а теперь она хочет уничтожить незваного свидетеля.

Для игры существует русский неофициальный перевод — его можно найти в СетиДля игры существует русский неофициальный перевод — его можно найти в Сети

Несмотря на то, что изначально она выпущена в эпоху системы DOS, в нее можно поиграть и сейчас — она доступна в GOG и Steam. Имеется также непрямое продолжение, Prisoner of Ice (1995). Помимо ПК, оно уже попало на консоли, в частности, Saturn и PlayStation; тоже есть в GOG.

Другие игры про Ктулху

Давайте пробежимся по другим играм, связанным с мифами Ктулху.Произведения писателя оказали немалое влияние на знаменитые франшизы, такие как серия игр Quake, как ни странно. Финальный злодей в самой первой части, Шуб-Ниггурат — одно из божеств во вселенной Лавкрафта.

Самый подходящий жанр для игр по Лавкрафту?

«Лавкрафтовской» по духу можно смело назвать серию игр Alone in the Dark. Она также содержит отсылки к «Некрономикону».

READ  Апистограмма агассица

Какая хоррор-серия лучшая?

В этой серии есть отдельная часть, полностью базирующаяся на истории Ктулху, Alone in the Dark: Illumination 2015 года. К сожалению, она не дотянула до других проектов серии и получила слабые оценки.

Alone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощныAlone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощны

Две части квеста от турецких разработчиков Zoetrope Interactive, Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder (2007) и The Dark Lineage (2010) — тоже однозначно «лавкрафтовские».

Керосиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменимаКеросиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменима

Как и хорроры Amnesia: The Dark Descent (2010) и Amnesia: A Machine for Pigs (2013). Отсылки к Лавкрафту содержит мистическая Alan Wake (2008) от Remedy.А в инди-игре Cthulhu Saves the World (2010) и вовсе предстоит сыграть за самого Ктулху, который пытается вернуть себе силы, отобранные у него волшебником.

Хотели сыграть за Ктулху?Хотели сыграть за Ктулху?

Какая из вышедших игр подборки лучше передает дух Лавкрафта?

* * *

Надеемся, игры подборки помогут вам провести мистические часы, а может и здорово напугаться. Остается только предупредить: не пытайтесь пробудить Ктулху самостоятельно.

  • Свежий геймплей The Sinking City показал подводные задания и нарастающее безумие героя
  • Обзор Call of Cthulhu — настоящий лавкрафтовский ужас
  • Отечественные игры с открытым миром. Зона отчуждения в S.T.A.L.K.E.R., жаркие тропики в «нашем Far Cry» — Xenus, другие планеты, путешествие вокруг земного шара и тайны тонущего города

1998: Anchorhead

Продолжим рассказ о самых первых играх про Ктулху. Anchorhead — это interactive fiction или текстовый квест. Игры такого жанра были распространены до появления графических квестов, но продолжили появляться и потом. Суть в чтении сюжета и выборе вариантов действия, которые приведут к новым поворотам в истории.

READ  Цихлазома сальвини

Создал ее всего один человек по имени Майкл Джентри (Michael Gentry): он не только написал код игры, но и сюжет по мотивам книг Лавкрафта.

Иллюстрированное издание игрыИллюстрированное издание игры

Изначально Anchorhead вышла в 1998 году. Позже появилось издание с иллюстрациями, а сейчас ее можно купить в Steam.

Как получить концовку «Сразитесь с судьбой» (Fight destiny)

Для получения этой концовки нужно спасти Дрейка от твари и успешно завершить контр-ритуал. От предыдущей она отличается финальным выбором. Получаем достижение Сразитесь с судьбой (Fight destiny).

Как получить:

Не пить алкоголь;
Принять помощь Дрейка (Drake);
Читать все нечестивые книги (unholy books);
Всегда выбирать реплики в диалогах на Р’льехском (R’lyeh);
Убить Брэдли (Bradley);
Спасти Дрейка (Drake) (Это важно, потому что вы не можете получить достижение);
Принять знания Левиафана (Leviathan). В диалоге с выбором: «Принять истину» (Accept the truth) или «Принять реальность» (Accept the reality), во время разговора Пирса (Pierce) со своими клонами, выбрать «Принять реальность»;
Отказаться есть плоть Левиафана (Leviathan), убить доктора Фуллера (Dr

Fuller), всегда отказываться, когда есть выбор;
В финальной сцене выбрать «Провести контр-ритуал».

2019: The Sinking City

Выход The Sinking City должен состояться летом 2019 года. Frogwares уже несколько раз переносила дату выхода, видимо из-за больших амбиций.

Ранее благополучный город совсем обветшалРанее благополучный город совсем обветшал

Главный герой здесь, внезапно, детектив. Чарльзу Риду придется посетить город Окмонт в штате Массачусетс, некогда процветающий, а ныне заброшенный и упадочный. Многократные наводнения совсем разрушили инфраструктуру, превратив его, местами, в кошмарный вариант Венеции. Жители страдают от массового умопомешательства, за которым стоят сверхъестественные силы.

Перемещаться здесь часто придется на моторной лодкеПеремещаться здесь часто придется на моторной лодке

READ  Эхинодорус шлютера

Создатели игры посещали Бостон, с которого списан их город, для того чтобы достоверно смоделировать его в игре; изучали множество описаний близлежащих мест в литературе тех годов, прорабатывали планировку и характерную архитектуру.

Придется проводить расследования, осматривать сцены преступлений и допрашивать подозреваемых. Frogwares решила перейти на новый уровень и воплотить задуманное в форме приключения в открытом мире (мало кто знает, что это не первый open world проект компании — см. 80 Days).

На пути героя встретится много разнообразных личностейНа пути героя встретится много разнообразных личностей

Зная умение разработчиков выстраивать интересные детективные сюжеты, «Тонущий город» однозначно стоит подождать. Остается надеяться, что увлеченность политическими отсылками не сыграет негативной роли в восприятии проекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: